Neurocientistas
mostram o que o jejum faz ao seu cérebro e porque as indústrias farmacêuticas
não vão estudar esse fenômeno!
Mark Mattson, o atual chefe do Laboratório de Neurociência do
Instituto Nacional de Envelhecimento e também professor de neurociência na
Universidade Johns Hopkins, um dos mais respeitados pesquisadores na área de
mecanismos moleculares e celulares para desordens neurodegenerativas, deu um
TEDx que deveria ser assistido (em inglês).
Existem exemplos incontáveis da manipulação de pesquisas publicadas
pelas industrias farmacêuticas nos anos recentes. É por isso que o professor de
medicina de Harvard Arnold Symour Relman disse ao mundo que a profissão medica
foi comprada pela indústria farmacêutica.
Dr. Richard Horton, editor chefe da revista The Lancet, disse que
muito da literatura cientifica publicada hoje é inverdade. Já a Dra. Marcia
Angell, antiga editora chefe da New England Journal of Medicine, disse que a “a
indústria farmacêutica gosta de ser mostrar como uma indústria baseada em
pesquisam, como a fonte de drogas inovadoras. Nada poderia ser mais longe da
verdade.”
E é por isso que John Loannidis, um epidemiologista da escola de
medicina da Universidade de Stanford publicou um artigo intitulado “Porque a
maioria dos achados de pesquisas publicadas são falsos” que subsequentemente se
tornou o artigo mais acessado da história da PLoS.
Dr. Mattson comenta no final do vídeo:
“Porque a dieta normal é três refeições diárias mais lanches? Não é
porque ela seja o padrão mais saudável de comer, isso é a minha opinião, mas eu
acho que existe um monte de evidência que mostra isso. Existe uma grande
pressão que exista esse padrão de alimentação, existe muito dinheiro envolvido.
A indústria alimentícia – eles vão ganhar dinheiro de pessoas que
pularam o café da manhã, como eu fiz hoje? Não, eles vão perder dinheiro. Se as
pessoas jejuarem, a indústria alimentícia perde dinheiro. E a indústria
farmacêutica?
Se as pessoas fizerem pequenos jejuns, se exercitem periodicamente e
forem muito saudáveis, a indústria farmacêutica vai fazer dinheiro com pessoas
saudáveis? ”
Principais pontos da palestra acima e a ciência da qual ela veio.
Mark e sua equipe já publicaram vários artigos que discutem como
jejuar duas vezes por semana pode diminuir o risco de desenvolver doenças como
Parkinson e Alzheimer
“Já são bem conhecidas as mudanças que fazemos na dieta afetam nosso
cérebro. Crianças que sofrem de epilepsia tem menos episódios quando são
colocadas em dietas de restrição calórica ou jejuns.
Acredita-se que o jejum ajuda a iniciar medidas protetivas que ajudam
a contrabalancear os sinais superexcitados que os cérebros epiléticos muitas
vezes exibem (algumas crianças também se beneficiaram de uma dieta bem
especifica com muita gordura e pouco carboidrato).
Cérebros normais, quando superalimentados, podem experimentar outro
tipo de excitação descontrolada, impedindo o funcionamento cerebral.”
Basicamente, quando você olha para estudos sobre restrição calórica,
muitos deles mostram um tempo de vida prolongado assim como uma habilidade
aumentada de lutar contra doenças crônicas.
“A restrição calórica aumenta o tempo de vida e retarda doenças
crônicas relacionadas a idade em muitas espécies, como ratos, camundongos,
peixes, moscas, minhocas e leveduras. O mecanismo ou mecanismos pelo qual isso
ocorre é desconhecido”
A frase acima é de uma revisão da literatura que tem mais de 10 anos.
O trabalho apresentado aqui mostra alguns dos mecanismos que antes eram
desconhecidos.
O jejum faz coisas boas ao cérebro, e isso é evidenciado pelas
mudanças neuroquímicas benéficas que acontecem no cérebro quando em jejum.
Também aumenta a função cognitiva, fatores neurotróficos, resistência ao dano e
reduz a inflamação.
O jejum é um desafio para o cérebro, e o cérebro responde a esse
desafio adaptando vias de resposta ao dano que ajudam o seu cérebro a lidar com
o dano e o risco de doenças. As mesmas mudanças que ocorrem no cérebro durante
o jejum imitam as mudanças que ocorrem com exercício regular. Ambas aumentam a
produção de fatores neurotróficos que promovem o crescimento de neurônios, a
conexão entre eles e a força das sinapses.
“Desafios para o cérebro, seja por jejum intermitente ou exercício
vigoroso… é um desafio cognitivo. Quando isso acontece circuitos neurais são ativados,
níveis de fatores neurotróficos aumentam, e isso promove o crescimento de
neurônios (e) a formação e fortalecimento das sinapses…”
O jejum também pode estimular a produção de novas células nervosas de
células tronco no hipocampo. Ele também menciona a produção de cetonas e que
isso poderia aumentar o número de mitocôndrias nos neurônios.
O jejum também aumenta o número de mitocôndrias nas células nervosas;
isso é um resultado dos neurônios se adaptando ao dano pelo jejum (pela
produção de mais mitocôndrias).
Pelo aumento do número de mitocôndrias nos neurônios, a habilidade dos
neurônios de formar e manter as conexões entre eles também aumentam, melhorando
assim o aprendizado e a memória.
“O jejum intermitente aumenta a habilidade das células nervosas de
reparar DNA.”
Ele também entra no aspecto evolucionário da teoria – como nossos
ancestrais adaptaram e foram selecionados para passar longos períodos de tempo
sem comer.
Um estudo publicado na revista Cell Stem Cell por pesquisadores da
Universidade do Sul da Califórnia mostrou que ciclos de jejum prolongado
protegem contra danos no sistema imune e, mais ainda, induz a regeneração do
sistema imune.
Eles concluíram que o jejum altera as células tronco do estado
dormente para o estado de auto-renovação. Ele ativa a regeneração baseada em
células tronco de um órgão ou sistema.
Pesquisas clinicas em humanos foram realizadas usando pacientes que
recebiam quimioterapia. Por longos períodos de tempo, os pacientes não comiam,
o que reduziu as células de defesa. Em camundongos, ciclos de jejum “ligaram a
regeneração, mudando as vias de sinalização das células tronco hematopoéticas,
que são responsáveis pela geração do sistema sanguíneo e imune.”
Isso significa que o jejum mata as células imunes velhas e danificadas
e quando o organismo reinicia ele usa as células tronco para criar células
novinhas, completamente saudáveis.
“Nós não poderíamos prever que o jejum prolongado poderia ter um
efeito tão impressionante na promoção de regeneração baseada em célula tronco
do sistema hematopoético…
Quando você passa fome, o sistema tenta poupar energia, e uma das
coisas que você pode fazer para poupar energia é reciclar muitas células imunes
que não são necessárias, especialmente aquelas que estão danificadas. Nós
começamos a notar em humanos e animais que as células de defesa diminui no
jejum prolongado. Quando você é realimentado, as células retornam” – Valter
Longo
Uma revisão de vários estudos sobre jejum foi publicada no The
American Journal of Clinical Nutrition em 2007. Ela examinou estudos em humanos
e animais e determinou que o jejum é uma maneira efetiva de reduzir o risco de
doenças cardiovasculares e câncer. Também mostrou potencial em tratar a
diabetes.
Antes de jejuar
Antes de começar a jejuar, tenha certeza que fez seu dever de casa.
Pessoalmente, eu venho jejuando por anos e é algo fácil para mim.
Uma maneira recomendada de fazer – que foi testada pelo Michael Mosley
da BBC para reverter seu diabetes, colesterol alto e outros problemas
associados com a obesidade – é a que é conhecida como “dieta 5:2”.
No plano 5:2, você reduz sua comida para um quarto das suas calorias
normais nos dias em jejum (que deve ser algo como 600 calorias para homens e
500 calorias para mulheres nas terças e quintas por exemplo), mas consumindo
bastante água. Nos outros cinco dias da semana, você come uma dieta normal (no
mesmo exemplo, 2400 para homens e 2000 para mulheres nos outros dias).
Outra maneira de fazer é restringir sua alimentação em algum horário
específico, como só comer entre as 11 da manhã e 7 da noite e não comer fora
desse horário.
Como você pensa sua dieta é, na minha opinião, uma das mais
importantes, se não a mais importante parte de estar saudável. Como você pensa
sobre o que você está inserindo no seu organismo é importante e eu acredito que
isso irá eventualmente ficar firmemente estabelecido na literatura médica não
influenciável no futuro.
***
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